医学界も注目するファスティング健康効果
婦人画報掲載 大学等でも研究 ファスティング 断食効果
婦人画報2015年8月号№1345にアメリカの大学や研究所でのファスティングの研究成果が掲載されています。
ファスティング健康効果 年代/研究チーム
- 炎症を抑える 2015年/イェール大学(アメリカ)
- 少食や断食を行った際に生成されるBHB(βヒドロキシ酪酸;ケトン体の一種)が、2型糖尿病やアテローム性動脈硬化、アルツハイマー病などのさまざまな炎症性疾患に関与する、タンパク質の一部「NLRP3」を抑える。
- 血中コレステロールを下げる 2014年/インターマウンテン医療センター(アメリカ)
- 定期的な断食により、糖尿病予備軍の人の血中コレステロール値が6週間後に12%減少、体重も平均1.3kg減少。
- 免疫機能を守る 2014年南カリフォルニア大学(アメリカ)
- 3日間の断食が、化学療法による免疫機能への悪影響と、加齢による免疫系の変化の両方から身を守ることを発見。追加試験により、インスリン様成長因子(IGF-1;がんの増殖に関与)の血中濃度を低下させることも発見。
- 糖尿病や循環器疾患のリスクを下げる 2013年アストン大学(イギリス)
- 断続的な断食(1日おきか週に2日)が2型糖尿病の肥満・過体重患者における減量に役立つほか、循環器疾患のリスクを下げることを発見。
- 断続的な断食(1日おきか週に2日)が2型糖尿病の肥満・過体重患者における減量に役立つほか、循環器疾患のリスクを下げることを発見。
婦人画報2015年8月号
婦人画報2015年8月号№1345
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- 内蔵を休ませる
- 味覚や嗅覚が鋭くなる
- 肺がきれいになる
- 肝機能が改善する
- 免疫力がアップする
- 有害物を排出する
- 大腸がきれいになる
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